注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小青岛博客

山不在高、水不在深、有灵则行、

 
 
 

日志

 
 

九月微醺浅语人生  

2014-09-10 09:33:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九月,我还没有来得及细细梳理就已经匆匆过半。关于九月,关于九月的故事,总是在心里意无意的回避着,准确说是抵触。九月与我似乎有着太多剪不断理还乱的心结和伤感

一次一次告诫自己,一定不要着墨九月的文字,不要忆起九月的过往。因为,我知道,那样会重新撕裂一道道结痂的伤痕,会再一次面临鲜血淋漓的痛。

九月与我有太多的痛楚和伤感,四十年前的九月里,有许多战友在这九月里哀鸣的晨曦里,用他们年轻生命踏雾远行,从此,天涯海角。从此,凄凉,萧瑟,悲情。九月,我再也不想舞文弄墨,害怕,手下一不轻易伤人。担忧,毫无理由的泪水会辜负了天高云淡的静美。



九月,本就应该是个惬意、温馨、收获的季节。行走在秋意浓浓的晨曦中,风,清扬、凉爽,清脆如歌。喜欢在秋天里行走,最惬意的是行走在秋天的心。行走在秋天里,你会忘记平日里烦恼和痛苦岁月荏苒,搁浅在记忆沙滩的过往也无关痛痒,风轻云淡。浅浅的忆,淡淡的念,只是不再为错过而懊恼。虽然,我还会在每个层林尽染的九月里,踏上南行飞机来到这座国际大都市上海,虽然,中秋节即将来到,我仍然会悄悄地向着远方月光更会懂得。我想,我应该只是为了祭奠光阴流年里一份逝去的记忆吧!关于曾经,关于所有故事的章节都不再重要,重要的是我曾经邂逅和拥有,重要的是有一份过往可以让我回忆起。想起,并不代表放不下、忘不了,只是,只是在某个时刻,因为寂寥所以想起。也许,流年的记忆里,我会永远收藏和忆起,然,无关风月,无关情感,只是不想去遗失,落下深深的脚印。


九月,静谧的秋色时时诱惑我,关于秋天,关于记忆,关于九月的断章,总是在不经意间涌上心头。不记得谁说过,秋天是最适合收藏和回忆的季节,不知道说这话的人所说的“收藏”是独指沉甸甸的果实,还是关于沉淀于光阴里的故事?我想,应该二者兼有吧!其实,潜意识里感觉应该是后者占的多些,希望吧。九月,总是有一种出走的欲望,悄悄地出走,体验一个人的寂寞时光,享受那一份“只在此山中”曲水流觞的畅快。

立在薄凉的秋风中,淡淡的把思绪拉长,关于人生,关于光阴,关于过往,一页页缓缓翻开。忧伤、痛苦、快乐、幸福一幕幕如黑白影像清晰回转、重播,回眸,身后落下一串串深深、浅浅的脚印。曾经听过有人这么说:每个人到离开人世间的那一天,会把生前所有走过的路重新走过,然后,捡起一个个留在尘世间的脚印,即使,生前是坐车或者坐船,那一个个脚印也会在水涨车停时清晰浮现出来。写到这里,陡然间,萌生一丝担忧,岁月蹉跎,人生一世,起伏跌宕间,我们该遗落下多少脚印?有关亲情,有关友情,有关爱情,有关幸福,有关痛苦,还有甘心或不甘心......太多太多了。我想,如果真的到那时,我一定是来不及捡起这么多,那是不是会有遗漏的呀?于是,我想,我还是从现在开始,一路捡起、收藏。如果条件许多可,我想缝制一个个好大好大的布袋,装满后寄存在每个站口的寄存处。不知道那些脚印有的是不是已经被风霜掩没、雪雨覆盖?有的是不是已经被岁月沧桑挫折模糊?有的是不是已经盛满污垢泪水?我想,我还是应该去快快捡起,掸去浮尘,搽试污垢,一一封陈,列入保鲜系列。生命,我们每天都在不停的行走,很多时候我们只是埋头前行,忽略身边邂逅的风景,无视擦肩而过的路人,当我们达到目的地或者顶峰时,才发现并不是理想中的美丽,于是乎,失望伴随失落会陡然冲击疲惫无奈的心灵。转身,才知道自己已经错过沿途最美的景物,才知道后悔自己的脚步太过匆忙,目标太过高远。那么,从现在开始,我们何不走走停停,一边欣赏,一边捡起,以感激和知恩的心庆幸感悟这一路有缘自己的山山水水、花红柳绿、风霜雪雨,是它们让自己懂得了什么才是真正生命的丰盈和厚重,是它们让自己明白人生正是经历磨难和涅槃才是彰显其珍贵和绚烂。九月,让自己一粒露珠的坦然心怀灿烂,在落叶铺陈的树下捡起落地的鸟鸣,唱响如歌岁月。

时间如白驹过隙,无论我们怎么不情愿,无论我们如何挽留,终究拉不住光阴的手指,岁月如一尾鳝鱼,无法抓起;叹息,时间太瘦,指缝太宽。生命一如这四季轮回,当我们还驻足天感受“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”天就如火如荼来到我们中间“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘,水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香”回眸落肩,一枚叶子飘落于掌心,一缕怜爱蓦然摇曳“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更有斜阳外”依在斜阳燃烧枫树下,淡淡的感受秋的丰盈,秋的厚重,秋的深邃,秋的含蓄,秋的浅忧,秋的淡然。最喜欢这淡淡秋的况味,没有凄凉和萧瑟,没有伤感和悲情,只有这淡淡的秋韵和淡淡处于薄凉秋天的释然的心。站在时光的路口,望着四通八达的道路在这里一一形成交集,懂得了,生命最终也会归于一个圆。

浅浅的忆,淡淡的念,只是不再为错过而懊恼。虽然,我还会在每个层林尽染的九月里,踏上曾经执子相对的枫林,虽然,每年的中秋节我仍然会悄悄地向着远方把盏对月黯然神伤,默默放飞“生日快乐”的风筝。我知道我的心,风是懂得,雨是懂得,月光更会懂得。我想,我应该只是为了祭奠光阴流年里一份逝去的记忆吧!关于曾经,关于所有故事的章节都不再重要,重要的是我曾经邂逅和拥有,重要的是有一份过往可以让我回忆起。想起,并不代表放不下、忘不了,只是,只是在某个时刻,因为寂寥所以想起。也许,流年的记忆里,我会永远收藏和忆起,然,无关风月,无关情感,只是不想去遗失,一如,我会不停去捡起一路跌跌闯闯落下的脚印。

坐在九月的时光里,心,浅浅的快乐着。采一朵浸入阳光桂花的馨香,收藏枕边,每个梦里都会花开灿烂馨香满怀;用雨丝串起雨铃,悬挂窗前,每个有风的日子就会有沙沙声作伴曼妙缱绻;盈一怀豁达淡然,笑对人生沧桑;九月,我用真诚做皮,祝福、幸福调馅配制万千月饼,赠与生命中每个与我有缘人,愿以后每一天生命都如这圆圆的月饼香甜幸福。 ?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017