注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小青岛博客

山不在高、水不在深、有灵则行、

 
 
 

日志

 
 

【转载】【芳菲原创】面朝大海,心暖花开  

2014-07-20 07:03:50|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 
面朝大海,心暖花开
   
【芳菲原创】面朝大海,心暖花开 - 雨燕芳菲 -   文╱图:雨燕芳菲
 
        
【芳菲原创】面朝大海,心暖花开 - 雨燕芳菲 -
 

我所栖居的西域小城,在时空的隧道中,那曾经的沧海,如今已成桑田。在这个远离大海的地方,看海,听海,踏海,便成了心中的渴望。对于一个喜欢海的人,多年看不到海浪,听不到海涛,闻不到海腥,就像一个人走入沙漠,翘首企盼着,一滴水的润泽,一片绿的惊喜!

春节回家探亲,终忍不住心中的渴望,坐车一路南下,沿着滨海公路直奔笔架山海滨。半小时的光景,进入了锦城的经济技术开发区,宽阔的滨海大道把我带向了心中梦想了很久的海边。下了车,近乎有些迫不及待地,三步并作两步地冲向海边。终于,我站在了海的面前。

看到大海的第一眼时,心怦怦地跳了起来,就像见到了久别的爱人。这许多年,一直未能谋面,一直不能与你相聚,久违了,大海。哦,大海,我来了,终于闻到了你的味道,看到了你的模样。

此时的大海已褪去了往日的庄严,以一种娴静的姿态展现在眼前。冬日的海边,没有了夏日里纷沓的人群,冰封的海面上,也少了搏击海浪的泳人,只有一两个生意人还在摆摊售卖那些用贝壳制成的工艺品。没有了海涛汹涌的大海,是那么的安详,就像这新建起来的开发区一样,端庄,静美。

【芳菲原创】面朝大海,心暖花开 - 雨燕芳菲 -
 

走上栈桥,放眼远望。大海,小岛,海港,尽收眼底。眸子眺望海的宽阔无边,感受着海的深邃无底。望着大海,发发呆也是一种很美妙的快乐。闭目屏息,此时,站在栈桥上听海的我有种腾云驾雾的感觉,仿佛自己成了一习海风,自由自在地与海浪欢歌盈语,与海滩低声吟唱……

看了一下潮汐表,时间刚好是满朝,只是那滔滔的海浪都被厚厚的海冰覆盖,只有一些远离海岸的地方,隐约可以看到海水微微荡漾。在这个阳光不明媚的冬日,大海亦被染上了迷离的色彩。落眼处,烟光浩渺,海天一色,虽然不能下海一游,我却已经被那氤氲梦幻所淹没,眼前的大海让我更加的痴迷。凝神间,不知何时,一只鸟在不远处的礁石上伫立。那小鸟不知是为谁在此停留?那姿势好像是雕塑一般,难道小鸟也和我一样,在此听海,看海吗?

【芳菲原创】面朝大海,心暖花开 - 雨燕芳菲 -

 

面朝大海,心也和这平静的海面一样,被海风拂去了尘埃,变得豁然而恬静。白居易诗言:“海水无风时,波涛安悠悠。”而此刻,眼前的大海呈现出了别样的美丽:“海面冰封时,滩涂静悄悄。”想问:“大海,你累了吗?默默的平静是你在轻轻地诉说,潮涨潮落的奔腾不息,你也想停一停,歇一歇吗?”

没有了夏日酷热的海风迎面吹来,伴着海边特有的味道拂在脸上,所有的烦恼都被吹得无影无踪。沿着海岸线漫步,一些遮阳亭依然迎风微笑。大海的潮起潮落,沙滩上留下了道道被冲刷后的痕迹,脚踏在已被风干的细沙上,想起了一句歌词“海上的浪花开呀,我才到海边来”,歌词里的情景,此刻我只能用心体味,静静去感受那一份美丽的浪漫之约了。

一想到生活在这里的人们,每天可以尽情的享受着碧海蓝天的清爽,真的很羡慕啊!如果有一天,我实在忍受不住这份诱惑了,就住在海边,做个渔婆,和渔翁过着“腰悬竹篓收鱼鳝,舟越烟波荡欢歌”的闲怡、朴实的渔人生活。

【芳菲原创】面朝大海,心暖花开 - 雨燕芳菲 -

 在这里居住,大海就是天然的游泳池,工作之余,随时可以从家穿着泳衣直接跑到大海里去游泳。呵呵,这是何等惬意的感觉啊!此刻,感觉靠海而居,才是诗意的栖居。临海而起的开发区,真的是一个奇观!宽阔的滨海大道蜿蜒,美丽的海岸线绵长,彳亍而行,就像走在画中一样。

看着几对年轻的恋人,挽着手在海边漫步,甜蜜的享受着远离喧嚣聒耳的闹市,在海边尽情地吹着海风,海滩上留下脚印一串串,在只有彼此的浪漫世界里沉醉着,幸福着,快乐着。而大海,和平时一样,只是默默盛放着一幅幅的温情缠绵,一帧帧的柔美浪漫。海纳百川,有容乃大。大海用它那广阔的胸怀接纳着,包容着,微笑着,永远昭示着人们。

【芳菲原创】面朝大海,心暖花开 - 雨燕芳菲 -

 

面朝大海,我们可以:看海,听海,读海,悟海,思忖着沧海桑田纳古今的厚重。关于大海自古就有很多源远流长的古老传说,譬如,“精卫填海”的执着、“哪吒闹海”的纯真等等,之所以这样的传说会经久不衰,是因为故事不仅仅蕴含着深刻而有趣的哲理,更是在教我们学会勇敢,学会博爱。因为只有勇敢的去行动才会实现梦想,只有博爱才能得到真正的幸福。如果说,人生如海,那么,我们便是这沧海中的一粟。我们应该拥有大海般的胸怀,面对生活中不如意的八九,不必太苛求,绽一个宽容的微笑,常想那一二的快乐,珍惜眼前的拥有。那么,我们就可以坦然的面朝大海,从容的心暖花开,我们每个人的生命也会因心中有爱而更加的丰盈厚重。

喜欢一个人在海边,面对着无边无际的大海,想着风和日丽之时,它波涛不惊,万顷连天外;风起云涌之日,它白浪滔天,卷起千堆雪。那壮美,那浩瀚,可以让心自由的飞翔……

     “时光匆匆匆匆流走,也也也不会回,美女变成老太婆,哎呀那那那个时候,我我我我也也,已经是个糟老头,我们一起手牵手”,这样浪漫的爱情故事,一直在上演。

【芳菲原创】面朝大海,心暖花开 - 雨燕芳菲 -

真想有一天,我也住在海边,住在面向大海的房子里,坐在家里便可看海,临窗便可听海,与那些住在海边的人一样,每天枕着海浪入眠。

真想有一天,我也牵着爱人的手,漫步海边,迎着夕阳的光眸,倾听海浪亲吻海岸的柔声细语,聆听海风轻抚海滩的浅唱低吟。

真想有一天,我能和挚友闺蜜一起戏海,在海边捡拾贝壳,数夜空里的星星,重温曾经的欢笑,寻找那些远去的青春与生命的本真。

真想有一天,我老了的时候,能和爱人坐在海滩的摇椅上,看着日出日落,数着浪花一朵朵,忆着流年里的时光,说着永远也说不完的知心话。

面朝大海,沿着结冰的海岸线,踏着潮汐的节拍,任海风飘舞着长发,看梦幻般的海天相衔,心醉在这片神奇的海韵里,醉在这美丽的相约里……

这个冬天,守一隅静美,面朝大海,许自己一场心暖花开的安然。一个人,一片海,一世界!

 

 


 

【芳菲原创】面朝大海,心暖花开 - 雨燕芳菲 - 雨燕芳菲的心灵家园

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017