注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小青岛博客

山不在高、水不在深、有灵则行、

 
 
 

日志

 
 

【转载】相聚(原创)  

2015-03-22 15:40:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自崖泉《相聚(原创)》

今年过年,有好几个朋友从外地回来,大家在一起,彼此相视,都已不是当年小毛孩,也不是意气风发的学子,脸上已多了岁月的成熟、宽容,偶尔的几根白发透出生命的警示。


大家都不再愁吃穿,不愁工作,事业也顺风顺水,到了最后大家自然的又谈到文学、写作,因为当年大家都是文学爱好者,都能写出优秀作文,有时还相互不服气,可到如今舍不下写作的只有我。


官员海生说:你就别写了,如今作者比读者还多,我要读也是读名著,特别是年轻人,谁还读你酸溜溜的诗,大家都忙工作、挣钱,心情好时看看电视剧。


老板亮亮说:你没有我钱多,但我敬仰你,你的生活丰富多彩,你的文章被许多人拜读,也感动过许多人,我出钱,你出书,让你的作品走向世界。他说完我们一起大笑。


只有我们中学时的班主任仍是班主任的样子:你们别说了,你们几个都曾是我的好学生,作文都写得很好,但如今只有他坚持写作,而且他的作品我几乎都读,他的作品没有功利、没有奉承,透着灵气,有美妙的生命力,他的文字象天宇无边,象星星一样灿烂,他的情感象江河一样自然,继续这样写吧,别为了名利而写作。你们要知道,让人类、让历史记住的往往不是在大会上一时掌声最多的人,著名的文学、艺术作品都需要大海一样的激情和沉静;当然你们的人生也很精彩。


我们的班主任从来很少夸奖人,这时我们十多个同学都有点吃惊,弄得我有点不知所措,因为我写作的确是一种享受,一种饥饿孩子吃到奶后的满足,是一种痛苦后的复苏,是自己对生活的记录,对别人、对世界幸福、痛苦的感受、表达,是一种不写不快的活动。


说真心话,每个人都渴望功成名就,都有成就感,我也不例外,从小希望自己能够当个作家、诗人。但慢慢的因工作原因、生活原因事业发展得不错,写作也就成了业余爱好。有人问我为什么你不写长篇小说而写诗,我说:写诗用的时间最少,表达最直接。我的许多诗是用午修的时间写成的。


如今同学们都又回到自己的生活轨迹,我也回到自己的工作岗位,现在写出来与您分享、分享,博您一笑。



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017